Как правильно использовать печатную рекламу

October 23, 2016

Стойка для печатной продукции ПремиумПечатная реклама не теряет своей актуальности и по сей день. Общепринято мнение, что возрастная категория людей до 30 лет может почерпнуть любые, интересующие их сведения, из онлайн ресурсов. В большинстве случаев так и есть, но человеческая психика устроена таким образом, что через определённый промежуток времени перестаёт реагировать на типовую, постоянно повторяющуюся информацию из одного и того же источника. Компании, занимающиеся пиаром в интернете, ищут новые способы воздействия и пытаются как-то усовершенствовать рекламу, найти интересные фишки. Очень показательна и разнообразна в этом отношении реклама в социальных сетях. Начинающие фирмы, допустим, делают себе промоушен на выставках, настраивая потенциальных клиентов должным образом. Об этом вы можете узнать из нашей статьи.

Применение всего рекламного арсенала поможет добиться наилучших результатов – об этом скажет любой sale-менеджер со стажем. Но в любом случае, знание о том, какой выбор рекламы эффективнее, накапливается по мере приобретения опыта. Печатная реклама работает, основываясь на стратегии, отличной от онлайн.

Газетная реклама

Роджер Розеро – вице-президент компании в Цинцинатти, штата Огайо, утверждает, что ещё до публикации рекламы, потенциальные клиенты уже сталкивались с ней около 17 раз. Поэтому мысль о том, что первые полосы еженедельника или другого печатного издания гарантируют успех, в корне неверна. Успех такой рекламы в большей степени связан с точными, меткими слоганами.

Маленькое рекламное объявление, мелькающее чаще, принесёт больше плодов, чем развёрнутая реклама, поскольку для человека она имеет Напольная стойка для буклетов «Альфа - 5»лишь ознакомительный характер. Детали обычно выясняются при звонке.
Ссылка на объявление, размещённая на правой полосе газеты, работает лучше. Очевидно, это связано с тем, что большая часть населения – правши, и им удобнее обращать внимание на материал, расположенный с правой стороны. Это происходит неосознанно, но в рекламных целях срабатывает безотказно.

Следует размещать рекламу в тех газетах, которые будет читать ваша потенциальная клиентура. Например, абсолютному большинству женской аудитории редко интересны спортивные сводки или политические дебаты, поэтому реклама, нацеленная на женщин, мало сработает в подобных изданиях. Зато все характерные тематические «женские» издания пригодятся как нельзя лучше.

Журнальная реклама

Глянцевые журнальные страницы эффектнее смотрятся, и реклама на них, соответственно, выглядит презентабельнее и является более продающей. Именно поэтому журнальные издания выделяют целые страницы под рекламу, не ограничиваясь лишь отдельными столбцами. Но и покупают журналы не в таких количествах, как газетную периодику, поэтому с объявлениями, размещёнными в глянце, ознакомится меньший круг читателей.

Срочные объявления не стоит размещать в периодике, выходящей раз в месяц, или, если у рекламы краткий срок действия.
Промежуток времени, в который человек успевает прочесть рекламу, то есть время контакта - немаловажный аспект, поскольку люди не привыкли заострять внимание на рекламе на долгое время. Пробежали глазами несколько секунд – и всё. А если объявление слишком растянуто, и смысл уловить можно где-то к его концу, то это, как правило, провальный вариант.

Другая причина неудачи длинных объявлений кроется в том, что бегущую рекламную строку или ролик нет возможности остановить, вот время и упущено. Или едущий в транспорте человек успевает ухватить только обрывок, возможно, того предложения, которое бы заинтересовало его.
Часто реклама «ловит» тех людей, которые просто зазевались, или от нечего делать бегло осматривают всё подряд. Как раз при таком положении вещей шансы имеют короткие, но меткие рекламные слоганы с конкретно выраженной мыслью или идеей. По результатам одного мониторинга, время такого контакта – всего 1,5 секунды.

На провал обречены замысловатые и тяжёлые для восприятия фразы и названия, ненужные фоновые рисунки, рекламы в виде ребусов или шарад типа игры «А ну ка угадай, что это значит». Высокоинтеллектуальная реклама – это не сочетаемое выражение, поскольку силой воздействия она должна мгновенно попадать в цель. А если, чтобы понять рекламу, приходится напрягать мозги, это уже не предложение товара или услуги, а глупый кич, который сыграет против пиар-дизайнера.

Читатель подсознательно остановит свой взгляд на рекламе с чётко написанным текстом на контрастном фоне, с хорошей качественной иллюстрацией, наличием подзаголовков, а не на монолитном столбце. Какие-то дополнительные художественные приёмы вроде рваного фона или выворотки неудобочитаемы и потому проигрывают более простому оформлению.

Стойка для буклетов «Премиум – 16х1/3А4» двусторонняяЗаключительный анализ того, насколько реклама смотрится и хороша в напечатанном виде, Дэвид Огилви предлагал проводить, вклеив макет объявления в предполагаемое для размещения издание и на том месте, где вы предполагаете её видеть. В таком случае оценка будет наиболее объективной.

Реклама в каталогах по рубрикам

Жёлтые страницы каталогов, на которых находятся объявления, обходятся дешевле глянца и газетной периодики. На эти страницы обычно заходят целенаправленно в поисках услуг или товаров.

Но есть одно но – конкуренция. Тут напечатаны целые блоки рекламы, и вы попадёте в рубрику с аналогичными предложениями, а их будет немало.
В этом случае к рекламе нужен другой подход, ведь просматривая именно тот блок, где расположены услуги/товары вашей компании и подобные им, человек уже выбирает среди них.

В такие рубрики имеет смысл помещать своё объявление с максимально жирным шрифтом, заливкой цвета и рамочкой. Всевозможные детали, обозначающие, что это за услуга или товар, можно опустить, поскольку это ясно из контекста – все объявления предлагают примерно одно и то же. Естественно, объявление выйдет дороже из-за его дополнительного выделения.

При размещении рекламы в каталогах поинтересуйтесь и об онлайн – варианте каталога, ведь сейчас все стараются не отставать от прогресса, и печатные материалы мгновенно вывешиваются на просторах интернета. А нам того и надо, но, особенно, чтобы в электронном каталоге и наше объявление фигурировало.

Разные Идеи

Некрупные бизнесмены, работающие в ясно обозначенном регионе, не увидят смысла в подаче объявлений в крупных изданиях, даже если их читают и местные жители. Цель – продать услугу/товар в конкретном городе или местности, поэтому именно аудитории данной географической зоны должна доноситься эта информация.

1.Типографии на местах в любом случае печатают периодику, актуальную для данного места. Это могут быть газеты, буклеты, календари и т.п. Объявления на страницах этой продукции дадут больший результат.
2. Можно самим печатать календари с рекламой – люди охотно берут всё, что связано со временем и сезонами.

3.Скидочные флаера безотказно действуют на некоторых потребителей, как и подарочные сертификаты при покупке на энную сумму. Накопительная система баллов, бонусные вознаграждения, акция вроде: «Приведи подругу, получишь подарок» и т.п.

4.Раздача газет, купонов, журналов с рекламных столиков – отличная идея.

Любое проходное место может стать методом продвижения вашей рекламы. Установив стойку или столик, и разложив на нём красочно печатные издания, вы заставляете людей самих интересоваться тем, что там находится. Человек принимает самостоятельное решение о том, чтобы взять буклетик почитать, и поэтому отсутствует момент сопротивления. Осуществлять такую рекламную кампанию можно в торговых центрах, в крупных магазинах, возле рынков, на автозаправках и даже возле метро или переходов. Такого рода реклама не слишком навязчива и при этом способствует повышению авторитета фирмы или бренда, упрочнению имиджа. При желании можно, конечно, и останавливать потенциальных клиентов, чтобы заинтересовывать их изданиями.